25 февраля 2010 г.

Утилизация каналов и локализация трафика в SAN

О переподписке SAN здесь...

Характеристикой текущего уровня нагрузки на канал является его утилизация. Мы уже обсуждали эту метрику в разделе Utilization. Напомню, что она определяется как процентное отношение текущего значения Bandwidth линка или агрегированного канала к его максимальной полосе пропускания. В качестве максимальной Bandwidth обычно берется теоретическая, а не экспериментальная величина. Например, для каналов 4Gbps она равна не ~360MB/s, а 400MB/s.

Приведу пример: сервер, загружающий 60MB/s линка 4Gbps, утилизирует его всего на 15% ( (60/400)*100% ). Как вы помните, оптимальным значением утилизации считается 72%. Это значение может быть изменено с учетом нагрузки в пиковые периоды или в расчете на ее значительное увеличение в ближайшем будущем.


Все производители коммутаторов для сетей SAN позволяют узнать текущее значение Bandwidth и оценить утилизацию каналов. Для получения расширенных отчетов о производительности часто необходимы дополнительные лицензии.

Для снижения уровня утилизации линков следует подключать оконечные устройства таким образом, чтобы количество каналов передачи было минимальным. В этом смысле идеальной является конфигурация, в которой весь трафик локализован внутри коммутаторов. Например, подключение HBAs и портов дисковых массивов, с которыми взаимодействует сервер, к одному FC коммутатору. Дополнительным преимуществом такой конфигурации также будет являться уменьшение количества коммутирующих элементов, через которые придется пройти данным. Это приведет к уменьшению задержек.
Более широко посмотрев на проблему, можно говорить о полезности локализации трафика внутри фабрик, как физических, так и виртуальных (Cisco VSANs и Brocade Virtual Fabrics).
В случае коммутаторов Brocade, мы имеем еще одну возможность локализации трафика внутри группы портов одного модуля ASIC. За подробностями отсылаю к многочисленным документам, непосредственно посвященным оптимизации сетей хранения.

К сожалению, в большинстве случаев локализовать весь трафик не удается. Это обычно связано либо с требованиями к географическому разнесению серверов и устройств хранения, либо просто с недостаточным количеством портов на отдельных коммутаторах. Иногда дисковые массивы и серверы намеренно подключаются к различным, логически выделенным именно для этих целей коммутаторам. Такой подход позволяет унифицировать правила подключения устройств разных типов и, соответственно, заметно упростить управление всей SAN.

О маршрутизации и агрегирование каналов в SAN здесь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.